首页 > 全国动态

银保监会:落实房住不炒 防止资金违规流入房地产市场

  中新网1月4日电近日,银保监会网站公布《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称意见)。意见提出,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

资料图:一处房地产楼盘。中新社记者张斌摄

  意见提出发展目标,即到2025年实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。公司治理水平持续提升,基本建立中国特色现代金融企业制度。个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。信贷市场、保险市场、信托市场、金融租赁市场和不良资产市场进一步健全完善。重点领域金融风险得到有效处置,银行保险监管体系和监管能力现代化建设取得显著成效。

  意见要求,优化大中型银行功能定位;增强地方中小银行金融服务能力;强化保险机构风险保障功能;积极推动外资银行保险机构发展;培育非银行金融机构特色优势。

  意见强调,要发挥银行保险机构在优化融资结构中的重要作用。银行保险机构要健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重。有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。

  意见指出,积极开发支持战略性新兴产业、先进制造业和科技创新的金融产品;加大金融支持力度,为提升产业基础能力和产业链水平提供优质金融服务;扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期贷款投放;加大民营企业和小微企业金融产品创新;优化“三农”金融产品供给;大力发展绿色金融;丰富社会民生领域金融产品供给;增强金融产品创新的科技支撑。

  意见要求,要积极稳妥推进问题金融机构处置,有序化解影子银行风险。

  意见称,要加强重点领域风险防控。银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展;要大力整治违法违规金融活动,坚决清理和取缔未经批准从事金融业务的机构和活动,增强抵御风险能力。

【编辑:罗攀】
请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。