首页 > 全国动态

欣贺股份再冲IPO 小S孙红雷间接持股

  欣贺股份再冲IPO小S孙红雷间接持股

  与2014年时相比,营收、净利滑坡,存货增加;募资部分用于开店,近几年门店逐年减少

  国内知名女装企业、新晋网红品牌JORYA母公司欣贺股份有限公司(以下简称“欣贺股份”)再度冲击A股。

  11月22日,欣贺股份更新了招股说明书。定位中高端女装的欣贺股份,股东名单相当豪华:LV母公司LVMH集团赞助的私募基金LCapitalAsia曾经入股该公司;小S夫妇持股的PurpleForestLimited也出现在欣贺股份的股东名单上。

  这样一家“星光熠熠”的公司,在2018年1月首发被否,证监会发审委曾质疑其收入确认是否合规,且公司存在业绩下滑、毛利异常等问题。此次再度闯关A股,业绩增长乏力、存货去库存难等仍是欣贺股份绕不开的“结”,欣贺股份做好充足准备了吗?

  业绩下滑,核心品牌收入减少

  公开资料显示,欣贺股份是国内品牌女装企业,主营中高端女装的设计、生产和销售,旗下拥有JORYA、JORYAweekend、ΛNMΛNI(恩曼琳)、GIVHSHYH、CAROLINE、AIVEI和QDA等七个女装品牌。

  欣贺股份旗下首个品牌JORYA于上世纪90年代初开始经营,2006年,欣贺有限成立。2012年,欣贺有限完成股改,开启冲击A股之路。

  2014年5月,欣贺股份首次冲击IPO。彼时,正是公司业绩的高光时期。2014年,该公司营业收入达22.18亿元,净利润5.32亿元;2015年营收和净利润有所下滑,分别实现18.13亿元和3.60亿元。

  此次卷土重来,欣贺股份的业绩却缩水。虽然在2016年至2018年度,欣贺股份的营收和净利润缓慢增长,但与2014年时已不可同日而语。2016年至2018年,欣贺股份分别实现营收14.98亿元、16.34亿元和17.60亿元,净利润分别为1.85亿元、1.92亿元和2.06亿元,与2014年相比,公司营收下滑明显,净利润已经被腰斩。

  在欣贺股份2018年1月首发被否时,发审委就曾提到该公司业绩大幅下滑的问题。实际上,将欣贺股份的业绩放在更长的时间轴里会发现,该公司的营收和净利润甚至不如2011年,当年欣贺股份实现营收18.68亿元,净利润实现4.41亿元。

  新京报记者注意到,此次卷土重来,欣贺股份将保荐券商从国金证券更换为中信建投,将上市地从上交所更换为深交所。

  欣贺股份对主营品牌的依赖并没有太大的改变。2016年至2019年上半年,公司的核心品牌JORYA和JORYAweekend的合计收入占主营业务收入的比例分别为46.43%、49.64%、50.15%和51.90%,逐步上升。公司对核心品牌的依赖度越来越高,但核心品牌的收入却越来越少。招股书显示,2018年,JORYA和JORYAweekend的销售收入分别为7.09亿元和1.71亿元,与巅峰时期2014年的销售收入7.36亿元和2.91亿元相比,JORYAweekend的销售收入甚至下滑4成。

  存货问题待解,一边关店一边募资开店

  在首次闯关A股时,发审委曾质疑欣贺股份的存货水平,此次再度闯关,欣贺股份的存货仍不断攀升。

  招股书显示,2016年、2017年和2018年各期末,公司存货账面价值分别为4.45亿元、4.60亿元和5.96亿元,占同期资产总额的比重分别为20.89%、20.74%和25.27%;公司库龄1年以上的产成品余额分别为3.51亿元、3.52亿元和3.82亿元,逐年增长。

  据该公司披露,2013年末、2014年末和2015年末,公司存货账面价值分别为3.94亿元、3.67亿元和3.71亿元,占同期资产总额的比重分别为21.71%、17.14%和17.41%。

  值得注意的是,欣贺股份的存货跌价提计标准明显低于其他竞争对手。该公司1-2年的产成品存货跌价提计标准为5%,而歌力思为50%,朗姿股份计提10%-40%,锦鸿集团提计10%。

  应收账款也在增加。2016年、2017年和2018年末,公司应收账款余额分别为0.61亿元、0.75亿元和1.05亿元。公司对此解释称,应收账款余额有所上升,主要是由于公司自营模式(自建直营店)收入不断提高,这些自建的直营店基本上都建在商场内,由商场负责收款。而近三年期末公司应收商场的结算款余额增加,导致了公司应收账款增加。

  欣贺股份近三年来经营活动产生的现金流净额正在逐年下降。近三年各期末,经营活动产生的现金流净额分别为3.59亿元、3.07亿元和2.15亿元。

  值得关注的一点是,此次欣贺股份拟首次公开发行不低于8001.01万股,募资金额根据届时市场和询价情况而定,该公司披露项目总投资时的金额为12.93亿元,主要用于营销网络建设项目、信息化建设项目、仓储物流配送中心建设等。

  其中,6.7亿用于营销网络建设项目,该公司计划利用募集资金新增365家终端店铺,及对现有109家终端店铺进行升级。计划在三年项目实施期内为七大自有核心品牌开设365家自营店,其中直营店铺278家,管理店铺87家。

  欣贺股份也在发展电商渠道,但仍然以线下门店为主。鞋服行业分析师马岗表示,自营的优势是渠道掌控,但资产重、投入大,适合资金充足的企业,经销商店的灵活性更强。

  实际上,欣贺股份的门店数目在不断减少。数据显示,2014年至2018年末,欣贺股份门店数量分别为757家、697家、617家、590家和600家,整体呈现下滑态势。截至2019年6月30日,公司在除西藏以外的全国各省、直辖市、自治区以及台湾、澳门设有574家销售门店,其中自营门店442家,经销商门店132家。

  一方面,欣贺股份在持续关店,另一方面,公司欲通过此次IPO加码营销网络建设,继续开店。

  记者注意到,部分经销门店转为管理商门店。2016年至2019年上半年,共有63家门店从经销门店转为管理商门店。一位业内人士对记者表示,在这个模式下,商品的所有权和风险仍由欣贺股份承担。经销商们转做管理商,是否与欣贺股份的销量及存货风险有关?11月29日,新京报记者致电欣贺股份,但未接通。

  孙红雷、小S夫妇等明星藏身“致富”

  欣贺股份是一家典型的家族企业。

  2014年报送的招股书显示,2011年10月以前,孙氏家族成员4人一直持有欣贺股份100%的股份。2011年之后,孙氏家族开始引入外部投资者。

  最新更新的招股书显示,截至披露日,公司的实控人为孙氏家族成员,具体为孙瑞鸿、孙孟慧、卓建荣和孙马宝玉,其中孙马宝玉与孙瑞鸿、孙孟慧为母子(女)关系,孙孟慧与卓建荣系夫妻关系。孙氏家族成员通过欣贺国际、欣贺投资、巨富发展合计持有公司87.8350%的股份。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。