首页 > 新闻中心 > 本地新闻

打通“梗阻” 消除“痛点” ——聊城推行证明事项告知承诺制试点工作综述

  □聊城日报全媒体记者张荔通讯员李立庆董仁杰

  长期以来,“办事难”一直是群众的“心头梗”,各种五花八门的证明材料“拦在”群众办事路上,影响了群众的幸福感和获得感。

  开展证明事项告知承诺制试点工作,是推动政府职能转变,深化“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设以及优化营商环境的一项重要举措。自今年6月底起,聊城市稳步有序推进证明事项告知承诺制试点工作,大力提升服务效率,提高了审批服务标准化水平,为打造一流营商环境增添了新动力。

  流程更简减证便民

  所谓证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理有关许可登记等事项时,以书面形式将法律法规规定证明的义务或者证明条件一次性告知当事人,然后申请人书面进行承诺。已经符合这些条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任的,行政机关不再向其索要证明,直接予以办理。

  为确保证明事项告知承诺制试点工作取得实效,聊城市行政审批服务局牢牢抓住告知承诺制试点工作和优化营商环境的最佳结合点,全面提高审批效率、压缩办事时限,积极稳妥推进工作开展。在反复学习文件、认真调查研究并广泛征求有关单位、办事群众意见的基础上,确立了试点工作的方向是聚焦群众和企业办事的“难点、堵点、痛点”,确定告知承诺适用对象,规范告知承诺工作流程,探索失信惩戒模式,强化风险防范措施。

  打造“承诺即办”工作模式,做到“三个结合、四个坚持”。市行政审批局高度重视试点工作,提出了“承诺即办”工作模式,要求做到“三个结合、四个坚持”,即开展试点工作与推动全局审批工作开展相结合、开展试点工作与推进政务服务标准化相结合、开展试点工作与加强风险防控相结合。工作中坚持问题导向、坚持高效便捷、坚持统筹谋划、坚持平稳有序。

  流程再造,减证便民。市行政审批局制定了实施方案,明确提出试点范围、工作任务、组织实施等,细化了任务分工,明确了责任科室和进度要求,为规范试点工作的开展,制作了证明事项承诺告知工作规程,并根据证明事项清单量身打造了《聊城市行政审批服务局证明事项告知承诺书》模板,及时修改相关服务指南,在门户网站上公布。在此基础上,以证明事项告知承诺制试点工作为契机,积极探索制定证明事项告知承诺制工作标准,编写《政务服务证明事项告知承诺制工作规范》,并积极申报了山东省地方标准。

  改革亮点服务更优

  “这种告知承诺制,大大减少了多处跑腿开具证明的麻烦,节省了办事成本。”11月26日,在市政务服务大厅,前来办事的赵先生告诉记者,办理建筑企业资质审批,原来需要先去人社部门开具企业主要人员的社会保险证明,实行证明事项告知承诺制后,此项证明可以直接签订承诺书。

  一切改革的出发点,都是为了让群众受惠。在传统的审批方式中,企业要办理证照,必须先提交所有材料,才能拿到行政许可,时间长、费时费力。实行告知承诺制后,改变了过去政府服务“重审批、轻监管”和“重管理、轻服务”的情况。

  在告知承诺制试点工作中,我市还与全领域无差别“一窗受理”“帮办代办”工作深度结合,深度推进综合受理服务,大力推进“一链办理”再提速,形成“一窗受理、一链办理”的高效审批模式。与“拿地即开工”的审批模式相结合,在工业投资项目审批过程中,以投资人自愿申请为前提,推行告知承诺制。强化事中事后监管,对承诺不兑现或存在弄虚作假等行为的,记入企业和个人诚信档案;情节严重的,列入严重失信企业名单,降低信用等级,增加违规和失信成本。审批坚持高效合规的原则,在不突破法律法规的前提下,最大限度优化、简化、整合审批手续,提高审批效率,让企业把了解审批事项、准备审批材料的时间和精力节省下来,进而投放在企业的发展与规划上。积极尝试证明事项告知承诺制新机制,转变了以往固有的审批方式,推动了工程建设项目审理流程再造,强化了配套服务措施,实现了重点项目从拿地到开工的加速跑,跑出了最优的营商环境,形成了服务效能提升推动地区经济发展的良性循环。

  试点工作开展以来,市行政审批局由最初的8项证明事项试点工作扩大到现在的28项。截至10月底,办理证明事项告知承诺制的证明事项业务600余项,涉及项目投资、住建、食药卫健、市场准入等多个领域,实现了申请材料、审批流程、办理时限“三压缩”。目前,这一试点成为持续推进“减证便民”工作新的突破口,也成为“放管服”改革的年度亮点。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。