首页 > 新闻中心 > 本地新闻

不唯学历论文 注重业绩能力 聊城首次,职业农民评职称

  讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员李玉岭)11月24日,在市农业农村局三楼会议室,一场特殊的职称评审会正在举行。这次职称评审,是专门为职业农民准备的。职业农民评职称,这在聊城还是头一回。

  “农民职称评定是培育高素质农民的重要举指,是我市创新农村人才评价机制的有益探索,通过农民职称评定,可以让一些‘土专家’‘田秀才’脱颖而出,有力地促进农业农村发展和乡村振兴。”市农业农村局副县级干部王廷亮介绍,今年,省里批复我市开展职业农民职称评定试点工作,人社、农业农村等部门围绕“怎么评”“谁来评”“有啥用”这三个关键方面,坚持公开、公平、公正和重德行、重能力、重业绩、重贡献的原则,确保把最优秀的人才评审推荐出来。

  怎么评?重实践实绩。评定专业包括种植、养殖、农产品加工等。评定对象主要是我市种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及农业社会化服务组织中从事农业专业技术工作的骨干人员。中级职称评审一般要求大专以上学历,而我市职业农民职称评审破除唯学历论文倾向,坚持业绩能力导向,更加注重个人的工作实绩、技术水平和示范带动作用,注重个人服务农业农村发展,促进农业增效、农民增收等方面的贡献,而且符合条件者不受资历等条件限制,可不经初级直接申报中级职称。

  谁来评?层层推荐、专业评审。本人申报后,经村委社区、乡镇(街道)、县市区级农业部门和人社部门逐级推荐,最后由市职业农民职称评审委员会综合评定。我市此次职业农民职称评审,根据申报人员从事行业情况,在专家库中抽取了具有高级职称的评委。

  评上有啥用?对取得职业农民职称的个人,我市将在资金、项目、政策等方面给予扶持,如优先安排为科技示范主体、优先签订科技项目合同、优先参与技术培训等。而更直接的,是对取得初级、中级职称的个人,分别给予3000元、5000元的一次性补助。我市同时明确,通过职称评审的职业农民,在乡村振兴中要承担“发挥骨干和示范引领作用”等5项任务。

  据悉,我市首次职业农民职称评审,开展的是中级和初级职称评审,职称名称分别为农民农艺师、农民助理农艺师。“这是对农民职业尊严的认可,将激励我们扎根农村、投身农业、服务农民!”此次通过中级职称评审的东阿县荣康石磨面业有限公司总经理薄振元,对未来充满期待。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。