首页 > 新闻中心 > 本地新闻

把权力置于阳光下——聊城市开展公共资源交易的创新实践

  □文/图聊城日报全媒体记者张荔通讯员李立庆王长蕊

聊城市公共资源交易中心的LED大屏幕正在实时播放招投标信息。

  一个个大型投资项目中标签约,一宗宗土地矿产交易拍卖成交,一项项政府采购物美价廉……

  致力于让所有公共资源交易阳光高效,聊城市围绕进场交易项目最全、交易服务最规范、交易监管最有效的“三最”目标,全面规范公共资源交易行为,高标准整合建立统一的公共资源交易平台,加快推进信息化建设,电子招投标工作实现快速发展,步入全省前列。

  “阳光暴晒”破暗箱

  阳光是最好的“防腐剂”。聊城市公共资源交易坚持信息公开原则,让所有的公共资源都在阳光下进行。

  应进项目信息全公开。我市公共资源交易严格要求,将应公开的招标公告、中标结果等信息全部对外公开,做到项目无缺失、环节无遗漏;坚持可公开尽公开原则,除按规定属涉密信息的内容外,中心开标室使用情况、当周开标信息、开评标中不当行为等均在网站进行公示、曝光。在全省率先实现企业诚信库、保证金缴纳及退付、项目经理人解锁“三公开”,有效遏制了资格证件业绩篡改、造假等违法违规行为。

  平台之外无交易,“阳光暴晒”带来的是交易增收节支成效明显。2016年至2019年上半年,聊城市公共资源交易中心累计完成交易项目8453项,其中土地及产权交易增加收入45.07亿元政府采购及建设工程类项目节约资金49.97亿元。

  “无形之手”防腐败

  走进聊城市公共资源交易中心,给人明显的感受是“透明”。所有功能室设置玻璃墙、玻璃门,公共区域安装摄像头,做到了声音图像同步监控录制、手机信号干扰、LED大屏幕、变声对讲等设备同步开启,仿佛有一双“无形之手”,将一切交易活动置于监督之下。

  探索建立评标区分色着装制度,招标方、代理机构、行业监督部门及专家分别穿绿黄蓝红四种颜色的马甲加以区分,并在评标室规定位置就坐,规范各方交易行为,堵塞交易漏洞;完善专家管理制度。市公共资源交易中心先后发布《关于加强对公职人员评标专家入库管理的通知》等制度,规范专家管理制度,保障评审工作公平公正开展;研究出台《招标采购不当行为通报制度》,明确通报方式和对象、通报内容等,规范招标采购行为和招投标管理程序,营造公开、公平、公正的招投标环境。

  有了“无形之手”的监督震慑,违法违规行为得到有效遏制。2019年1-10月份,聊城市公共资源交易中心通过电子化交易平台识别出涉嫌围标串标的线索34条,及时移交相关行政监督部门处理;同时,通报曝光违规各交易主体83次,对违规行为起到了极大震慑作用。

  “一网通办”促提升

  2019年9月6日,“莘县东池灌区节水配套改造工程(2019)”项目以全流程电子标形式成功开评标,这也标志着我市水利工程招投标全流程电子化工作正式启动,在全省尚属首例。

  从进场前置手续、场地预约、公告发布、招标采购文件、评审竞价、结果公示到保证金管理、诚信入库等环节,我市坚持“互联网+”招投标,自主设计开发电子化交易平台,全面推行全流程电子标,电子化程度稳居全省前列。“一网通办”使业务范围覆盖不受地域限制,招标人、招标代理、投标单位、评审专家全部可以通过平台参与招标采购活动,“不见面评标”彻底铲除了腐败土壤。

  在“一网通办”的同时,强化科技支撑,促进交易平台优化升级。通过技术创新,我市自主开发评标系统流程导航图、固化评标流程,真正实现按规评审、“傻瓜式”操作;设计主观评分差异过大预警功能,最大限度减少人为因素干预,遏制主观倾向性评审行为;大力推行技术暗标错位评审方式,有效遏制了互相串通等影响客观评审的行为。自2017年以来,聊城市先后与日照、潍坊签订远程异地评标战略协议,并与江苏连云港合作,成功打造“互联网+招投标”鲁苏合作新模式,打破了地域限制,有效遏制干扰专家独立评审的行为。

  截至目前,聊城市建设工程、政府采购、土地交易、产权交易、医用器械、其他采购等均已实现全流程电子化,市场活力得到极大激发。目前自主建设企业诚信库入驻建设工程类企业4000余家,供应商企业1.2万余家,招标采购代理、拍卖机构、竞买人等近1000家,入库企业总数达到1.7万余家。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。