首页 > 新闻中心 > 本地新闻

第三季度聊城新开工项目74个 项目个数列全省第二位

  第三季度,聊城新开工项目74个

  项目个数列全省第二位投资额占全省近1/10

  讯(聊城日报全媒体记者曹天伟)日前,全省第三季度重大项目开工建设情况公布。第三季度,全省共有454个重大项目开工建设,总投资4057亿元,潍坊、聊城、滨州、青岛、济宁等市新开工项目数量位居前列。记者从市发改委了解到,我市第三季度新开工项目74个,项目总投资403.2亿元,项目个数位列全省第二位,投资额占全省近1/10。

  今年,我市各级各部门深入贯彻市委十三届八次全会精神,全力推进“新时代十大兴聊工程”,特别是着力抓好项目建设,建立重大项目落地机制,实行领导联系帮包、要素保障、考核评比、周通报、月调度制度。8月份,我市对市级大项目进行了中期调整,调整后市级大项目共156个,总投资1268.1亿元,年度计划投资353.2亿元。1—8月份,全市142个实施类市级大项目开工128个,开工率90.1%,完成投资164.5亿元。新旧动能转换可视化督导服务平台建设已制定初步方案,初步筛选确定了180个拟接入可视化平台的项目。

  为全力服务好重大项目建设,市发改委按照市委、市政府工作部署,建立健全了调度督查机制,加快协调完善项目建设前期手续,落实各项建设条件,从而保证全市新开工重大项目取得实效。在工作推进上,围绕市发改委承担的重点工作任务,建立包括重大建设项目专班在内的8个工作专班,每个专班由一名班子成员任组长,明确一个牵头科室,每个专班6到8人,集中攻坚重点建设项目工作;健全调度督导机制,每月10日调度汇总上个月重大项目新开工情况。同时,狠抓项目的储备和开工工作,动态调整了市级新旧动能转换重点项目库,项目个数保持在200个左右,并从中优选出50个市级优选项目和50个储备项目。

  市发改委相关负责人介绍,这些项目的开工建设,将切实形成即期经济拉动,增强有效投资后劲,推动我市新旧动能转换和高质量发展,为冲刺第四季度各项工作提供有力支撑。同时,已开工重大项目加快推进,不断形成实物工作量,将有效改变我市固定资产投资工作在全省的位次,为圆满完成全年的任务目标奠定坚实基础。

  下一步,我市将全力加快项目进度,确保实施类项目全部开工,形成尽可能多的实物量,完成年度投资计划;对预备类项目加快环评手续办理,争取尽快达到实施类项目标准。同时,做好2020年省市重点项目申报筛选工作,为全市经济高质量发展增添更强大的后劲。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。