首页 > 新闻中心 > 本地新闻

融入国家战略 拓展城市空间 聊城:从运河畔走向黄河边

位山灌区湿地美景

  □聊城日报全媒体记者蒋希伟

  编者按京杭大运河是一部流淌着的历史,它见证着明清时期聊城“舟楫如云、帆樯蔽日”的繁荣盛景,也记录着聊城自“水路”衰落后的困顿和沉寂。同时,地处黄河流域的聊城也曾饱受黄河决口带来的灾害。时光荏苒,如今聊城境内黄河两岸绿树葱茏,绵延一百余里的黄河休闲旅游带初绽芳容。

  不谋全局者,不足谋一域。近年来,聊城坚持规划引领,在国家战略中找准城市发展定位,进一步打开了城市发展的空间。大运河申遗成功后,《聊城市城区水系专项规划(2016—2030)》草案出炉,“全域水城”的概念逐渐深入人心;《京津冀协同发展规划纲要》《中原城市群发展规划》出台后,聊城加快编制《聊茌东都市区空间发展战略规划(2016-2030年)》,在3173平方公里的版图上,以如椽巨笔擘画出“江北水韵城、国际健康城、区域中心城”的魅力蓝图。

  在本篇报道中,记者力图从规划的视角展示聊城城市空间发展趋向,解读城市发展中生态密码,敬请读者关注。

  今年6月,茌平撤县设区,聊茌东都市区建设驶入快车道。聊城的城市发展空间从运河畔走向了黄河边,聊城正式从“东昌府时代”迈向了“聊茌东时代”。

  风从运河来

  10月18日至19日,中国大运河·江北水城文旅大会暨第五届运河论坛在聊城举行。

  本届运河论坛注定不同凡响。今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,清晰勾勒出大运河文化保护传承利用的路线图、任务书和时间表。在此背景之下,大运河沿线城市如何更好地保护运河、传承运河文化、促进文旅融合,吸引着全世界的目光。

  聊城的回应坚定而自信。“我们着力将运河聊城段打造成为‘文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河’”。市委书记孙爱军在大会致辞中说,聊城将通过沿途乡村旅游、温泉养生、体育健身等一系列项目建设,实现“游运河、泡温泉、尝小吃、品阿胶、做好汉、研文学、聊聊城”的独特旅游生活休闲方式,力争使聊城成为京杭大运河沿岸最具吸引力的生态旅游文化名城。

  聊城因运河而兴,是明清时期京杭大运河九大商埠之一。大运河哺育了聊城,串起了历史的荣耀,承载着当今的辉煌,也昭示着前景的光明。聊城历来重视运河保护和运河文化的传承。借助大运河成功申遗的东风,聊城迅速把城区水系规划提上了日程,构架起“两轴三环、四湖多线”的城区水系结构。其中,古运河历史文化轴的地位十分突出。

  根据《聊城市城区水系专项规划(2016—2030)》,我市将围绕古运河历史文化轴,全力打造京杭大运河历史风情廊道。该廊道将建成全市旅游文化产业发展最具活力的隆起带,新型城镇化、现代农业最集中的展示区,水乡特色、河湖风光最美丽的风情园;重点打造“会通古运河,聊城故事多”旅游品牌,加快建设“两城七镇”,即东昌府区、临清市,以及七级古风怀旧小镇、张秋运河文化小镇、阿城运河文化小镇、戴湾贡砖创意小镇、魏湾有机生活小镇、梁水葫芦艺术小镇、李海务温泉度假小镇。

  专项规划的实施,为“江北水城·运河古都”聊城增添了更多灵动气息和韵味——修复后的临清钞关、陈家大院、山西会馆等古建筑焕发新活力;东昌毛笔、临清贡砖、东昌葫芦等非物质文化遗产赢得越来越多国内外游客的青睐。

  “聊茌东”迈出新步伐

  如果说贯穿南北的大运河是支撑聊城经济社会发展的主动脉,那么聊茌东都市区就是聊城发展的新引擎。

  今年6月,由聊城市自然资源和规划局组织编制的《聊茌东都市区空间发展战略规划(2016-2030年)》获聊城市政府批复,聊城中心城区“西拓南展、东优北延”有了更加具体的行动指南。

  打开聊茌东都市区空间发展战略规划图,“一心、一带、两轴三组团”的布局十分清晰。“一心”即聊茌东都市区主核,规划范围为济聊高速公路以南,湖南路以北,德上高速公路以东,东环路以西;“一带”即京杭运河文化旅游发展带,串联都市区内斗虎屯镇、梁水镇镇、古城区等重要节点,向北对接临清,向南对接阳谷七级、张秋等运河名镇,打造聊茌东都市区范围内的旅游高地;“两轴”即两条东西走向的城镇产业发展轴,“北轴”为济聊邯城镇产业发展轴,东接德州市齐河县、济南市化工产业园区,西经冠县至邯郸,是都市区重要的重化产业、制造业发展轴,也是重要的交通走廊,规划建设中的聊长邯城际铁路,将串联山东半岛城镇群、冀中南城镇群和晋南城镇群;“南轴”为济聊郑城镇产业发展轴,轴线中东段对接济南长清区,大力发展健康养生、休闲旅游产业,同时具有承接高校科研转化的功能,轴线中西段对接阳谷和莘县的产业发展基础,培育先进制造业、高新农业、农产品加工等重点产业。“三组团”即聊城中心城区、茌平中心城区和东阿中心城区。

  在高水平规划的引领下,聊茌东都市区建设日新月异,尤其是沿黄地区“颜值”有了大幅提升。根据《聊城市城市总体规划(2014—2030年)》,我市在城市东南部沿黄地带着力打造黄河休闲旅游带,同时高标准推进东阿国家级森林公园、二干渠休闲绿道走廊建设。为此,我市专门编制了沉沙池湿地景观规划,规划充分保持原生态景观格调,利用池间连接渠及规划游览路将东西两池连接,形成“一体两翼、东蓬西荷”组合式双景区结构。经过两年时间建设,景区内白蜡、红叶榆、雪松等苗木栽植面积超过133.33公顷,建成了木栈道、水车、荷花池等景观小品,风景如画的位山湿地公园在黄河边落成。据统计,近两年,位山湿地公园吸引游客80万人次,逐渐成为水城旅游的一大看点。

  目前,黄河森林公园百里长堤绿树葱茏,鱼山景区、艾山景区建设全面提速,聊城迈向黄河边的建设步伐坚定而铿锵。

  空间拓展中的生态“基因”

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。