首页 > 新闻中心 > 本地新闻

垃圾成堆 杂物挡道 绿化带荒废 老旧小区环境卫生堪忧

  □聊城日报全媒体记者

  小区环境的好坏往往决定了城市的文明程度,也影响着居民生活的满意度。然而,老旧小区的脏乱差问题一直是市民强烈反映的问题,也是环境综合整治中的一个“痼疾”。9月24日,记者随市创城巡访组走访了位于铁塔商场、前许街附近的多个老旧小区,不少都存在卫生打扫不及时、杂物挡道、楼道垃圾成堆、绿化带杂草丛生等问题。

  楼梯过道成了“储藏室”

  24日上午,记者刚走进位于健康路的将军苑小区,就看见楼底下的过道内堆满了自行车、纸箱、废弃家具等各类杂物,沿着楼梯往上走,楼梯转角位置也被水桶、扫把、废弃花盆等物品“霸占”,将本就不宽的道路占去一半,显得格外拥堵,极大地影响了住户通行。有的地下室通道直接堵了个严严实实,只能从隔壁通道下去。

  除了在楼道堆放杂物,公共卫生区域无人打扫也是老旧居民楼管理的一大难点。将军苑小区虽然建设年代并不久远,但小区明显缺乏管理,楼道卫生状况堪忧。通往该居民楼的道路上垃圾随处可见,已有些时日未打扫,路口的垃圾车旁污水满地、垃圾遍布;小区北侧的早点铺前存在占道经营问题,当日上午走访时间已近10点,几个早点铺仍在经营,摆放在室外的桌椅底下,扔满了纸巾、方便袋;聚源巷工商银行家属院的一楼临街户,租给了几家小饭店,油烟四溢,楼道口遍布着不少“空中蜘蛛网”,让小区其他居民不胜其烦;区工信局家属院的角落里甚至存在着一个由两扇旧门改装成的“旱厕”……

  绿化带成了“杂物间”

  杂物间、停车场、菜园子……这些原本与绿化带毫无关系的词语,却成了不少小区绿化带的“代名词”。

  走进现代嘉景苑小区,记者看到,绿化带里纸箱、凉席、废旧家具应有尽有,俨然成了“杂物间”;在华港顺河城小区,记者看到,小区绿化带进行了修剪,但修剪后的树枝、杂草等并未清理,只是随意扔在了绿化带中央,夹杂着垃圾的枯枝布满了蜘蛛网。“这些情况不是一天两天了,看起来乱糟糟的。”小区居民刘女士告诉记者,她住进来两年,在她的印象中,绿化带鲜有人打理。

  记者走访发现,除了以上现象,不少市民“圈地为营”。在聚源C区,不少绿化带因疏于管理,杂草丛生,有的成了停车位,有的堆放着杂物,还有的地方种上了蔬菜。对于绿化带沦为“多功能区”,大多数市民认为,绿化带是衡量住宅环境舒服与否的一个重要条件。“一下楼看到除了车就是一堆杂物,没有一点绿色的小区显得一点也不温馨。”居民张先生说。此外,也有不少市民担心绿化带堆杂物会带来很大的安全隐患。

  走访中,也有一部分市民对绿化带“变废为宝”的使用方式表示赞同。区建设局家属院一位老人告诉记者,近年来,随着小区人口增多和车辆数目增加,小区停车成了让大家头疼的难题,“小区实在没有别的空间可利用,绿化带荒废着不如改成车位。”

  老旧小区亟需管理新模式

  老旧小区普遍存在停车管理难、卫生保洁难、维修维护难等问题。以目前新型小区的建设来看,规划有致、整齐划一的绿化带是新型楼盘的标配,小区绿化面积的多少直接决定了住宅环境的品质。

  小区绿化带变身菜园子、杂物间及停车场,且不论这些行为的对与错,这些以牺牲公共绿化为前提的行为一再表明,小区规划和管理极其重要。规划已不可改变,那么只能从管理下手。然而记者在走访中了解到,不少物业公司都把老旧小区视为“烫手山芋”,从而导致老旧小区成了“无人管的孩子”。

  在国内,有一些城市实行老旧小区“打包管理”新模式,即把几个相邻小区交由同一家大型物业公司管理,既整合了小区资源,又能解决居民的烦恼,从而实现资源利用最大化。希望有关部门能够重视该问题,让老旧小区面貌得以改变,让居民过上更加舒适的生活。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。