首页 > 新闻中心 > 本地新闻

守护中国红 飞歌庆华诞 ——“争当国旗卫士、英烈故事进课堂”系列活动丰富多彩

  □聊城日报全媒体记者刘继林韩庆阳通讯员赵振刚马丽

  金秋九月,丹桂飘香。在新中国成立70周年大庆即将到来之际,聊城六中的操场上飘荡起慷慨激昂的义勇军进行曲,在身着迷彩服军人强有力的臂膀挥动下,一面鲜艳的五星红旗在全校师生注目下,升起在蔚蓝的天空。聊城市“争当国旗卫士、英烈故事进课堂”暨东昌府区“弘扬繁森精神,传承红色基因”活动在这里隆重举行。

  市退役军人事务局、团市委、市教体局为深入贯彻落实习近平总书记关于红色基因的重要论述精神,不断加强国防教育,传承和弘扬红色基因,厚植爱国主义情怀,引导广大青少年铭记革命历史,牢固树立为民族复兴不懈学习奋斗的壮志豪情,蹄疾步稳推进我市“双拥在基层”活动全面展开。东昌府区相关部门在聊城六中开展“弘扬繁森精神,争做红色传人”活动,拉开了全市系列活动的序幕。活动期间,特别邀请了孔繁森同志纪念馆馆长高杉,烈士后代、侯营镇侯营村关工委副主任王忠祥为老师和同学们讲解孔繁森同志的先进事迹及为新中国成立英勇斗争、视死如归的革命英烈们的战斗故事。

  一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神。孔繁森精神是中华民族优秀文化、革命文化、现代文化相结合的价值体现,学习和弘扬孔繁森精神,是时代的要求。“大力弘扬繁森精神,着力培养时代新人”一直是聊城六中的办学宗旨。东昌府区“弘扬繁森精神,传承红色基因”活动的成功开展,为弘扬繁森精神提供了一个昂扬向上的载体,为红色基因进校园提供了一个强有力的抓手,为“双拥之花”在全市中小学绽放夯实了基础。

  9月23日,2300余名师生整齐地站在聊城二中的操场上,雄壮的国歌奏响,国旗冉冉升起。东昌府区“我与祖国共奋进主题活动暨新中国成立70周年纪念章颁发仪式”在这里隆重举行。在众人的注目中,4名退役军人代表光荣地佩戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,他们为革命事业作出的突出贡献永远被人们铭记。战斗英雄林梦珠胸前挂满了军功章,他动情地向聊城二中师生讲述曾经的战斗岁月:在山多林密、道路稀少、河溪纵横、雨多雾大的越南战场,虽然极为不适于装甲部队作战,然而我军装甲兵在地形复杂、敌情不明、阻击重重的艰险情况下奋勇上阵,攻坚克险,横扫战场,取得了自卫还击战的一场又一场胜利。活动结束之时,现场数千面小红旗在每位师生手中舞动,大家齐唱《我和我的祖国》,一起把心中对祖国最深情的祝福融入在动听的歌声里……

  临清、茌平、阳谷、东阿……进入9月以来,聊城各县市区退役军人事务局、团委、教体局紧密配合,“争当国旗卫士、英烈故事进课堂”活动结合各地实情,陆续展开。聊城市退役军人事务局、团市委、市教体局共同发起为期一年的这项重要活动,在广大青少年心中厚植爱国主义情怀,不断推动“双拥之花”在校园绽放。系列活动全面扎实的开展,为弘扬楷模精神、传承红色基因、培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人夯实了基础,为同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起了强大力量。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。