首页 > 新闻中心 > 本地新闻

零距离感受品质的力量——我市“质量开放日”活动见闻

  □聊城日报全媒体记者路子强通讯员李兆敏魏立广

  9月20日早上刚过8点,市市场监管局门口的一辆大巴车就坐满了人,他们是来自全市的人大代表、政协委员、质量监督员、企业代表和部分主流媒体代表。他们此行的目的是在“质量月”活动中,到中通客车、东阿阿胶及鲁西质检中心进行参观学习,聆听新发展理念,近距离感受质量强市战略给聊城带来的“质量高度”。

  中通客车氢燃料客车驰骋德国柏林

  “在德国首都柏林,有两条公交线路跑的是中通氢燃料客车。”在中通客车装配车间参观,讲解员的这句话引发了在场所有人的兴趣。德国是汽车制造大国,技术一直领先世界,中通氢能源客车能在德国立足,体现出不俗的技术实力。

  据介绍,早在2014年,中通客车就正式启动氢燃料客车的研发,并与国内氢技术研究较早的知名院校展开合作,先后承担了多项国家级燃料电池客车重点研发计划,目前形成了涵盖客运、公交、高端商务、物流在内的全系列氢燃料客车产品型谱,并已掌握了氢燃料电池客车动力系统匹配、整车集成、综合热管理、氢安全及整车控制等关键技术。

  在全国来说,山东的氢能资源非常丰富。由于氢能源属于绿色能源,有着广阔的发展前景,山东省把发展氢能作为加快新旧动能转换、抢占新能源技术制高点的重要举措,在全国率先布局氢能产业集群。中通客车抢抓历史发展机遇,成为全国氢燃料汽车领域的佼佼者。

  “今年4月份,40辆氢燃料公交在山西大同上路;8月份,30辆氢燃料公交在聊城本地上路。守护蓝天白云、留住绿水青山。中通客车在高质量发展的征程中书写了浓墨重彩的一笔。”市市场监管局质量发展科科长魏立广说。

  东阿阿胶检测指标比药典多122项

  自主研发的设备实现全自动熬胶,精巧的机器手准确无误地“搬运”阿胶块,射线扫描、把关每一块阿胶的质量……在东阿阿胶生产车间参观,每一道工序都体现着以智取胜、以质求强的经营理念。

  据介绍,为提升产品品质,东阿阿胶建立了完善的质量责任体系,构建起以“首席质量官”和“质量受权人”为核心的网络式质量责任体系。公司依据ISO9001、ISO22000标准,严格落实“以金牌的工作质量,创金牌的产品质量,服务人类健康”的质量方针,建立了全员参与、全过程管理、全系统保障的质量管理体系。公司用先进的RFID溯源系统和严于国家标准的内控标准,从上游养殖、疾控、饲养、运输、交易、屠宰,到中游的制造、检测,到下游销售、服务,掌控和追溯一头驴从出生到转化为阿胶、送到消费者手中的全过程。

  目前,东阿阿胶拥有业内唯一的国家胶类中药工程技术研究中心,手握345项专利。参与胶类中药的标准研究,37项已纳入国家标准。制定了严于国家标准的内控标准,检测指标比国家药典规定的指标多出122项。

  鲁西质检中心高科技服务全国一流

  在提高高质量发展保障能力上,聊城频传佳音。

  “大家请看,这是8月份刚获批的国家铜铝冶炼及加工产品质量监督检验中心(山东)。中心检验检测能力覆盖铜铝重要产品及关键项目(参数)的85.63%,具备全项检验能力。今后,中心开展的检测业务直接受市场监管总局的监督和指导。”在鲁西质检中心,讲解员的一句话,让参观者的目光齐刷刷地聚焦在一个个高端精密仪器上。

  “这是生化实验室,市场上各种食品的抽检在这里完成。”“这是燃烧实验室,大家请看,正在进行学生校服的检验检测,可以知道校服的各种纤维含量。”……

  “这是为百姓生活质量保驾护航的地方,平时可进不来,这次得好好看看。”在鲁西质检中心,每到一处,参观者都仔细听讲解员的每一句讲解。

  据了解,鲁西质检中心以“冀鲁豫三省领先、全国一流的第三方检验检测平台和生产性高科技服务基地”为目标,建设了一批以国家级质检中心为龙头、省级质检中心和重点实验室为骨干的专业化实验室,大幅提升了检验检测技术支撑能力,为聊城高质量提供了技术支持。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。