首页 > 新闻中心 > 本地新闻

“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者毕玉平献血救人,做正能量的“火种”

  5月15日,距离6月14日世界献血日尚有一个月的时间,在市政府外事办工作的毕玉平已开始在心中默默倒计时。

  很多人也许不知道这个节日的存在,毕玉平却以每年献血两次的频率坚持了17载,总献血量达12000毫升,成为水城献血救人的一面旗帜,这个节日也镌刻进他的血脉,成为彰显自我社会价值的重要时刻。献血日去献血,沉淀为毕玉平心中每年必须完成的重要仪式。

  “要注意饮食和休息,不能吃油腻的食物,不能饮酒。”5月15日上午,初夏微风拂过花草送来阵阵清香,市政府南楼毕玉平的办公室内干净整洁,前不久市中心血站送来的“全国无偿献血奉献奖金奖”证书静置在办公桌上。“献血要半年才能献一次,如果转氨酶指标比较高就不能献血了,献了患者也没法用。”常年的奉献让毕玉平成为献血方面的“专家”,也让本就是部队退役的他尤其注重身体锻炼,虽然转业回聊已有16个年头,毕玉平坚持天天运动,保持着47岁这个年龄少有的匀健身材。

  “部队锻造了我的世界观价值观,也是我坚持献血的思想源头。”毕玉平说。18岁入伍,14年的部队生活让毕玉平正派自律、不怕吃苦、乐于奉献,转业回聊十几载,他身上的这种精神特质始终闪耀着水晶般的光芒。“玉平是我们外事办综合科负责人,但他从不迟到早退,每天都会提前15分钟上班,并且在他身上特别有部队‘有红旗就抗,有骨头就啃’的劲头,吃苦耐劳,迎难而上,心中有情怀有人民。”毕玉平的同事——外事办副主任王发鹏告诉记者,“在他的带领和倡导下,我们单位也形成了良好的纪律作风,并且受他感染,现在我们单位有4位同事也开始常年献血了。”

  王发鹏就是受毕玉平影响开始常年献血的同事之一。“他就像‘火种’一样,总能感染到身边的人。”王发鹏说。不仅同事,在家人、朋友、战友中,毕玉平也像一盏明灯,引导着方向。因为现在献血量远远满足不了临床血液需求量,毕玉平平时很注意对义务献血的宣传。在他的带动下,身边很多人消除了对献血的错误认识,不少还主动加入到义务献血的队伍中。“一些人会觉得献血损害身体健康,怎么会呢?我就是例子,每年献血两次,那么多年过来身体哪里都不受影响,并且献血会刺激身体的造血功能,让身体更加健康了。”毕玉平说。

  越来越多的战友、同事、朋友开始向他学习,17载义务献血,毕玉平走过之处鲜花盛开。“以前也献过血,但直到遇见玉平,才意识到这件事情的重要性和意义。用自己的血挽救别人的生命,心中有大爱才能一直坚持那么多年。”王发鹏说。看到毕玉平义务献血的朋友圈照片,战友感动地留言“我们也去献血”,有的朋友献血后还会专门告诉毕玉平一声,每当此时,毕玉平心中总是发自内心地感到高兴。

  不仅献血救人,部队的历练让毕玉平身上始终有一股正气。2003年尚在部队服役的他,在咸阳火车站就抓过一个偷手机的毛贼,“那个小偷有同伙,被我抓住后想逃,后来打了一顿才老实。当时旁边的百姓都说‘该打’‘该打’。”毕玉平笑言。

  对于毕玉平的女儿来说,乐于奉献的爸爸一直是她的骄傲。去年的18周岁成人礼,远在青岛上学的女儿特意去献血,向爸爸致敬。“献血规定的年龄是18周岁至55周岁,去年她刚到年龄。”毕玉平说。“您捐献的血液,已按国家标准检验合格发往临床救助患者,您以行动诠释了爱心的意义”,每次献完血后,不多久毕玉平便会收到市中心血站发来的这样的信息。“医院输血救人,一般是两袋血浆共800毫升,这样算的话,玉平已经救过15个人了。”王发鹏说。

  无私奉献让生命得以延续,爱心拉近人与人之间的距离。暑来寒往,毕玉平无悔地走在义务献血的道路上,点亮生命,托起希望,一如既往。□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。