首页 > 新闻中心 > 本地新闻

基础设施先行,支撑高质量发展——实施“新时代兴聊十大工程”解读之四

  □聊城日报全媒体记者赵宏磊

  九层之台,起于垒土。

  基础设施建设,是实现高质量发展的重要保障支撑。先进地区经济社会快速发展,一条共同的经验就是通过大规模的基础设施建设,为高质量增长奠定坚实的基础。

  进入新时代,处于爬坡过坎、滚石上山关键时期的聊城,对基础设施提出了更高要求。市委十三届八次全会提出,要大力实施“基础设施先行工程”,以高水平基础设施支撑高质量发展。

  一声号角征帆起。全市上下要紧紧抓住实施新旧动能转换机遇,加强交通、水利等基础设施建设,夯实聊城高质量发展的基础!

  一

  交通兴,则聊城兴。

  聊城,曾因京杭大运河而名重一时。明清年间,这里“舟楫如云、帆樯蔽日”“八百斛之舟迅流无滞”,兴盛的漕运带来400年的繁荣。然而,从历史辉煌中走过的聊城,又因交通的闭塞,曾一度成为山东经济快速发展之船沉重的船尾。

  有一个谈来让人并不轻松的故事:1993年,70多吨重的变压器从济南运到聊城,却没有一条路、一座桥堪以承受。待耗资500万元加固桥路运达目的地后,才发现:两个小时的路竟走了半年多。直到上世纪90年代的交通“黄金大十字”,又一次让世人慨叹“天下不敢小聊城”……长期以来,通过改善交通来摆脱落后的发展面貌,重现昔日辉煌,成为聊城广大干部群众的深切期盼。

  如今,随着一个个重大交通基础设施项目的扎实推进,聊城以“三横一纵一环九大出口”高速公路主框架为主,“高标准半小时经济生活圈”普通国省公路网为辅的干线公路网络正在形成,正在加快构建立体化的交通体系,向着冀鲁豫三省交界综合交通枢纽城市阔步迈进。

  交通基础设施,一头连着经济发展,一头连着民生改善,是高质量发展的基础支撑。全市上下都要提高思想认识,按照“新时代兴聊十大工程”的要求,以更高站位、更宽视野来谋划推进重大交通基础设施建设!

  二

  8月7日,记者从青兰高速项目办获悉,目前国高青兰线东阿界至聊城(鲁冀界)段路基、桥梁工程已基本完成,路面工程累计完成89%,将力争在今年10月份建成通车。

  青兰高速项目建成通车后,对疏导过境和区域交通、加快山东中西部的发展、拓展山东沿海港口经济腹地、构建和完善全省乃至全国的骨架路网结构布局、发挥路网的整体效益具有重要意义。这只是我市加快推进基础设施建设的其中一项工作重点。市委十三届八次全会对实施好“基础设施先行工程”,尤其是加快推进交通基础设施项目进行安排部署:

  ——加快高速铁路入境,积极做好雄商高铁、郑济高铁开工前准备,推动聊邯长高铁前期工作,建设聊城高铁综合客运枢纽;

  ——加快高速公路成网,建成青兰高速聊城段、高唐至东阿高速,争取开工建设德州至高唐高速、东阿至郓城高速、德上高速临清连接线等项目,打造区域高速公路网;

  ——加快干线公路贯通,抓好国道、省道干线公路改造,对穿越县市城区路段进行绕城改建,推进市城区大外环建设,开工建设聊位路与青兰高速连接线,进一步打通省际通道;

  ——加快航空起步,高效推进聊城机场前期工作,积极创造条件确保尽早开工建设,推动航线网络开发,构建航空运输网。

  “交通是城市的‘血脉’,是对外开放的桥梁和纽带。”市发改委主任孙玉臣说:“我们将贯彻落实好全会精神,近期将抓好郑济高铁、雄商高铁、聊邯长高铁、聊城机场、高东高速、市城区大外环等工程建设,市县城区也都将下大力气打通‘断头路’。”

  四通八达的交通网络,将承载起聊城新一轮发展的希望!

  三

  在交通基础设施之外,水利项目建设、抢滩新能源开发、加快建设智慧城市……作为经济社会发展的基础和必备条件,基础设施建设的每一次进步,都将发挥“乘数效应”,为发展带来强劲动力。

  按照《聊城市新旧动能转换实施规划》,未来几年我市将统筹推进交通、能源、水利基础设施建设,进一步改善要素支撑条件,夯实加快新旧动能转换、推动高质量发展的基础。

  实施好“基础设施先行工程”,我市还要加快能源优化,推动城乡电能改造升级,实施非化石能源倍增行动计划,加快天然气管道建设。加快水利提升,推进河湖库水系连通,构建城市生态水网;推进大中型引黄灌区改造建设,抓好南水北调工程运行管理和配套管网建设,加强徒骇河、马颊河等河道防洪治理;加强京杭大运河(聊城段)保护利用。加快信息融合,积极推进5G应用和人工智能、工业互联网、物联网建设,促进信息化、数字化、智慧化协同发展。同时,我市还将大力发展多式联运,规划建设高铁新城物流园、聊城机场物流空港,推进临清内陆港扩能升级,提升物流智能化水平,建设现代物流体系。

  基础牢固,方能行稳致远。拓展新空间,打造新支撑……一个个重大基础设施项目的建设,孕育着聊城高质量发展的蓬勃新动能!

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。