首页 > 新闻中心 > 本地新闻

为高质量发展提供环境保障——一场敞开心扉的座谈交流

  尊商、重商、亲商,要体现在实际行动上。在近日召开的一场营商环境专题会上,市委书记孙爱军带领市直有关部门负责同志,与5位民营企业家面对面交流,把脉问诊影响聊城发展环境的痛点、堵点、难点问题,促进政府管理部门换位思考,站在企业和群众的角度重构审批流程、推动制度创新,为“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”提供更加良好的环境保障。

  同时,这次会议也是市委书记孙爱军带头领办今年市政协提案的具体行动。据了解,市政协十三届三次会议以来,共收到提案472件,经审查,立案448件。经市政协提案委员会初选,秘书长会议、主席会议审定,确定了市政协十三届三次会议重点提案30件,其中市委、市政府主要领导领办重点提案3件,市政协主席会议成员领衔督办重点提案27件。为发挥表率作用,孙爱军带头领办了市政协“一号提案”——由市工商联发起的《关于创新招商引资进一步营造开放发展优良环境的建议》。而这次专题会邀请的5位民营企业家,也是提案的发起人。

  会场的一个细节,令大家内心暖暖的:5位企业家代表作为本次大会的主角,坐在会场的中间,市直有关部门负责人围坐在周围。感受到组织者的满满诚意,各位企业家开诚布公、畅所欲言。

  “中央为了优化营商环境大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,但有些部门落实中央政策缺乏实施细则和操作办法,政府优化服务、精细服务力度不足,有些政策过于原则、不易落地。”聊城九洲建设有限公司董事长贾振忠第一个发言。他建议全面落实上级关于促进非公有制经济发展有关政策措施,真正让企业享受到政策红利。

  “目前,聊城很多企业处于转型及产品升级的关键阶段,它们借助现有的信息渠道、商务渠道、人脉资源进行‘以商招商’,把二次创业作为转型升级的一个有力跳板。”聊城市鑫大地节能材料科技有限公司总经理付崇建说,如果政府能够提供相应政策,引导支持“以商招商”,解决企业二次创业所需要的资金及技术问题,将会极大地节省政府在招商引资方面的人力、财力、物力投入,并且还能进一步节约土地、厂房、设备等资源。

  莘县水源新能源科技有限公司董事长胡志忠建议,政府在招大商引好商的同时,要着眼于改善本地中小微企业的生存发展环境,让它们与招商项目享受同等政策待遇,引导本土企业通过技术进步和创新管理,进一步做专、做精、做强。

  ……

  一句句话语,一条条建议,凝聚着各位企业家对良好营商环境的渴求,更蕴含着聊城本土企业对家乡美好未来的信心和期盼。

  座谈中,孙爱军边听边记,不时插话同企业家们深入交流,会场气氛十分热烈。“今天的会议收获很大,效果超出预期。”孙爱军指出,打造一流营商环境,要做好六个方面的工作:行政审批要进一步优化、提速;要有公开公平的市场环境;要有一流的服务作保障;要进一步建设法治政府、诚信政府;要在全社会营造尊商、重商、护商的浓厚氛围;要健全完善配套工作机制。

  “企业是市场经济的主体,企业家就是主力军,我们要给企业家更多的扶持、关心、爱护。”市领导铿锵有力的话语,令与会企业家们深受鼓舞和振奋。

  □聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员杨庆春

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。