首页 > 新闻中心 > 本地新闻

“石书记是我们的贴心人”

   莘县俎店镇东路满村曾是在当地“挂得上号”的贫困村。可如今,不少在外打工的村民反映,村里这几年通路、架电、搞绿化,一年一个样。变化的背后是过去两年的时间里,受组织选派从市发改委到村任第一书记的石磊,为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术、争取政策,帮着村里走上了脱贫致富路。

  “群众是否满意、是否欢迎”,是衡量驻村干部工作水平的“晴雨表”。石磊回忆,自己起初在入户走访中并没采集很多有用信息,反倒成了与村民们打照面。随着坚持与大家面对面拉家常、谈心交心,村民们才开始接纳自己,并对自己说出了真话、实话,甚至是气话、恼话。

  “工欲善其事,必先利其器。”听到了村民的气话、恼话,了解了群众的期盼。石磊首先想到的,就是帮助东路满村狠抓班子带队伍,把村两委班子打造成一支能在脱贫路上攻坚克难的过硬队伍。通过积极组织开展学习党的方针政策、发展新党员、培养后备干部、参观学习以及“扶贫党日”系列活动等,原本不被村民认可的村“两委”班子逐步脱胎换骨。

  “我们要把帮扶工作看做成份内的事,做好帮扶工作,关键是心中要时刻装着群众”。石磊时常对村干部这样讲。东路满村集体收入常年为零,村内基础设施建设非常薄弱,办公设施条件简陋落后。为改变这一现状,石磊向市发改委申请资金,为村办公室购置桌椅板凳、空调、电视等办公用品,加装活动场所围墙护栏。随后又多次向上级争取,筹得10万元修建文化广场,安装健身器材;筹得8万元打机井5眼,架设“井井通”电缆8000余米;筹得6万元栽植观赏树1000余株,喷绘创作“美丽乡村”一条街,绿色、生态、文明乡村初现成效;筹得0.7万元购置鼓、锣等各种乐器设备,组建群众文化宣传队……

  “村内没有一条像样的路,夜晚漆黑一片,每到雨季积水没膝,卖菜出不去,群众叫苦声不迭。”石磊回忆,他通过争取省专项扶贫资金53万元,新修村内主要道路1.5公里,安装太阳能路灯27盏,整修了村内排水设施。投资130万元,新修高标准水泥生产路2公里。“路通了,群众的心也就不堵了。”

  近年来,每逢“六一”都为学生送去书包、铅笔盒等学习用品;在九九重阳节为村内50名60岁以上老人送去大米、食用油等;春节拿出第一书记的办公经费6000元,购买6吨清洁型煤,分发给村内70岁以上老人,解决老人冬季取暖的难题。为彻底解决村组织“有人办事,无钱办事”的尴尬现状,石磊筹资30万元建设34kw光伏发电项目,每年增加村集体收入3万元,提升了为民“办好事、办实事”的服务能力。

  “石书记是我们的贴心人。这干部,没人说赖,肯吃苦,没架子,这才是共产党的干部。”村民李宗忙介绍。

  □聊城日报全媒体记者苑莘通讯员王彦冬

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。