首页 > 新闻中心 > 本地新闻

昔日大店子 如今北京店

   □聊城日报全媒体记者张洁

  通讯员付春光

  从东阿县城驱车10分钟,便可到达铜城街道北京店社区。

  平整笔直的水泥路直通庄稼地,十七栋住宅楼整齐划一地排列在村路两旁,初到北京店社区,给人的第一印象就是整洁,而且很难将它与省定贫困村画等号。

  村名见证时代变迁

  “北京店社区”是近几年刚改的叫法,村民还一直称大店子村。但社区主任崔正臣告诉记者,其实大店子是中华人民共和国成立后的叫法,“北京店”的称谓可上溯到宋朝以前。据说,大店子村向南十余公里,有一村叫小店子,从大店子向北到北京是960里,从小店子向南到南京也是960里,这条贯穿南北的路古时叫官路。曾有“从北京到南京,大店子小店子的当中是当中”的古谚。当时驿站旁的村落车水马龙,一时风光无两。

  历史的长河浩浩荡荡,随着驿站的消失,这个商贾云集的村子逐渐没落。大部分村民多年来的经济来源主要靠种地和外出务工,村集体无收入,成为了典型的空壳村、贫困村。

  以前村里不仅环境差,而且宅院布局散乱,占据着大片土地,村民发展生产十分不便。前几年,土地增减挂钩政策东风刮到北京店,在办事处的支持下,原来的落后村摇身一变成了远近闻名的明星村。土坯墙、土坯房、泥土路,还有随意堆放在道路上的垃圾,这些略显混乱的旧日场景,已经成为了过往的影像,如今展现在世人面前的,是一个整洁敞亮的新社区。

  脱贫攻坚以来,村“两委”坚持把党组织建到产业链上,加强对产业发展的领导和推动,使村级党组织由“弱”到“强”,集体经济产业从“无”到“有”,基本实现了群众集体双增收。

  “跟着中国共产党走,老百姓的心里踏实。”村民们说,大道理大伙不懂说,只知道国家越来越强大,老百姓的生活也越变越好。作为全市首批重点革命老区村,如今,这里生活安定、村民幸福,村庄发展进入了新时代。

  走,到空调屋打工去

  “把拉链对准这个布角,对准这个尖口,平整直上。这样做出来的衣服才完整、规格,达到要求。”

  烈日当头,天气炙热。走进村头服装厂的生产车间,凉意扑面而来。车间里,缝纫机哒哒作响。操作台上,宋来云全神贯注跟着老师学做衣服。经过一个多月的学习,如今的她,换线、收边、剪线……动作一气呵成。

  今年55岁的宋来云没想到,当了大半辈子家庭主妇,她还会走进工厂成为一名工人。这些年来,她一直在家做家务、照顾孩子,家里只有丈夫一个人挣钱。今年4月,听说村里建起了服装厂,上班后首先是带薪学习3个月。宋来云抢先报了名,“以前天热就休息,哪儿还有收入。没想到现在风不吹、日不晒,坐在空调屋里就能挣钱。现在一个月俺就能挣2000多元。”

  村里服装厂顺利运营,开心的不只是留守妇女们,还有省派东阿县乡村振兴服务队队长陈忠亮。

  去年9月,省委党校二级巡视员、组织处处长陈忠亮带领乡村振兴服务队进驻东阿,开启了为期两年的乡村振兴帮扶工作。“乡村振兴规划要回归初心,避免乡村规划城市化、资本化、工业化的倾向,要有所为,有所不为,助力乡村发展,要搞清楚村民需要什么。”陈忠亮知道,要想让村庄脱贫,最好能让村民们在家门口上班。那段时间,他们经常外出考察。电子元件加工、劳保代工……劳动密集型企业是他们的主攻方向。但是,即便急需招商,环境污染型企业也是被坚决拒绝的。

  几番筛查下来,一个服装加工厂款款“走”入他们的视野。“服装加工的工人主要是妇女,而这些人出门打工不方便。咱们得把它争过来。”一次、两次、三次……服务队与大秦村、北京店社区“两委”干部多次前往齐河龙熙服装进出口有限公司接洽。

  他们诚意十足,又拿出周边多个村庄充足的劳动力优势,终于接住了加工厂抛出的橄榄枝。今年3月,在北京店社区一个废弃的农机具仓库里,服装厂正式筹建。

  项目落地后,他们对100余名报名者进行培训,经过一个月的考核、审批、培训之后,对每一位员工进行正式的评估,分为A、B、C三个等级,实行最低保障和计件生产,只要手脚麻利、勤快,计件工资可以达到3000元至4000元。

  “贫困村”的新希望

  采访当日,恰逢村里的扶贫大棚招标,县里投资270万扶贫资金,准备建18个高标准温室大棚,占地80亩,种植户只需每年返还8%的承包费。这样的“好事”吸引了不少村民的关注。

  “我们打算种一些草莓、樱桃西红柿等作物,因为咱村离城里近,位置适合做采摘园。”崔正臣介绍,一个高标准棚大约需要15万元,一般农户不舍得一下子投入这么多,8%的承包费,算上去仅与贷款利息相当,所以村里不少人一听到这个消息,就“盯”上了。“有的人甚至连种什么都想好了,跟我商量怎么解决浇地问题呢。”

  此外,这位年轻的村主任还对村里的几亩闲置土地有了新打算,“几十亩复垦区加上前几天环境整治中新收的‘荒片’,我们都打算利用起来,栽上黄金梨和映霜桃,让采摘不断档,尽量给老百姓多争取点收入。”

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。