首页 > 新闻中心 > 本地新闻

艰辛知人生,实践长才干——高唐县中小学综合实践教育基地实践活动进行时

   春光明媚,万物竞生的好时节,本学期高唐县中小学综合实践教育基地开展了每期五天四夜的实践活动培训,截止到现在,共培训初中二年级学生2000多名。

  每期活动由开班典礼开始,然后破冰团建(建队名、队歌、口号)、学习整理内务,叠军被、站军姿、练蹲姿、转体、跨立,同学们真像当兵的人!能量传输、动力圈......各种简单的拓展项目,不仅仅是一种训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验。让参训的孩子们感受到在团队中,每个人为了完成集体目标努力拼搏的精神,一个的力量很渺小,大家聚集起来的力量才可以塑造完美。

  教育基地开设的实践课程同样精彩。有剪纸、陶艺、盖茨(机器人插接)、电烙画、课程IQ(机器人)、创意搭建、机器人课程(简单编程、遥控操作)、多米诺骨牌、茶艺(中国传统文化课程)、丝网花等,还有教育基地的特色安全课程:紧急救护、交通安全、地震科普等。综合实践课的开设,通过孩子们动手操作,引导学生在积极参加各种实践活动中,加深对自我能动性地认识和体验,树立了责任感,培养了同学们自主学习、主动学习的志趣和情感。

  教育基地的亮点:感恩教育。首先每餐前,孩子们都齐读餐前感恩词:感恩天地滋养万物,感恩国家培养护佑,感恩父母养育之恩,感恩老师辛勤教导......在教育基地的五天四夜,最后一个活动就是感恩教育,通过风雨人生路的同学互相协作,在《在路上》这首歌的音乐氛围中,在教官的语言指导下,同学们进行了一次心灵的洗礼,感受到了国家的培养、父母的养育、师长的教诲、同学的关爱等等,大家无时无刻不沉浸在恩惠的海洋中。从而教育孩子们,感恩是深藏于我们内心的优秀品质,我们要心存感恩、懂得报恩、学会施恩!

  春光争明媚,不负好春光。每期培训结束,孩子们都是依依不舍地离开基地。军训、拓展、实践、感恩教育等实践活动中,同学们有汗水、有欢笑、更有沉甸甸的收获,孩子们仿佛长大了许多,相信五天的实践活动将会是同学们人生路中一段重要的经历,也希望同学们今后会在快乐中学习、成长,树立远大的理想,明确自己的目标,将来为祖国的发展贡献自己的力量。(通讯员王凤珍)

请关注:
分享到:

更多精彩图片

版权与免责声明:除来源注明为“聊城新闻网”稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。